La prueba celebrada en Madrid es la primera que otorga puntos para participar en los Juegos Olímpicos de París 2024

Medallistas españoles en el Europeo de Madrid. FETRI

Eva Moral y Dani Molina, integrantes del “equipo” de VT Agencia de Conferenciantes y también de la selección española de paratrialtón, han vuelto a subirse a lo más alto del podio durante el Campeonato Europeo de la especialidad, celebrado en Madrid los pasados días 3 y 4 de junio.

Se trata de la primera prueba internacional que otorga puntos para el ranking de clasificación paralímpica para los participantes -16 en el caso del equipo español, entre hombres y mujeres- de cara a los Juegos de París 2024, de forma que tanto Eva como Dani han comenzado con muy buen pie su camino hacia la que puede ser una nueva participación para ambos en unas olimpiadas.

Fotografía: ZigZag Digital

Eva Moral, medalla de bronce en Tokio 2020, volvía a la alta competición tras su reciente maternidad y lo hacía a lo grande,  consiguiendo el oro en PTWC (la categoría para deportistas que usan silla de ruedas y handbike) en el campeonato disputado en la Casa de Campo.

Nuestra conferenciante acabó la prueba con un tiempo de 1:12.58, demostrando que la maternidad y el deporte de élite no son incompatibles. Tras imponerse a la británica Melissa Nicholls y la francesa Mona Francis, Moral declaró que el regreso a la competición no ha sido sencillo y agradeció el apoyo de su marido y entrenador, Ángel Salamanca.

Ver biografía de Eva Moral.

Fotografía: Nueva Alcarria Fotografía: Nueva Alcarria

Dani Molina, que ya participó en los Juegos Paralímpicos de Atenas 2004 en pruebas de natación y es campeón del mundo de triatlón, acuatlón y duatlón, tiene también más cerca los juegos de París tras lograr en Madrid su sexto oro europeo consecutivo.

El paratriatleta se impuso en la categoría PTS3 (discapacidades significativas) con un tiempo de 1:07.49 tras terminar segundo la prueba de bicicleta y remontar en la carrera a pie ya en el primer kilómetro, llegando a la meta en solitario. A sus 48 años, Molina reconoce que está en el mejor momento de forma de su vida como deportista.